Приглашение на въезд

С момента вступления в силу Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществлена передача МИД России функций по оформлению приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства ФМС России.

Работа по оформлению приглашений строится в соответствии с действующими международными соглашениями о взаимных поездках граждан, Конституцией РФ, Федеральными Законами от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ, Постановлениями Правительства РФ от 08.10.2007 года № 655, от 24.03.2003 г. № 167, Приказом ФМС РФ от 30.11.2012 г. № 390, совместными приказами МИД России, ФСБ России, МВД России и ФМС России, указаниями ФМС России и УФМС России.

Административный регламент ФМС России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

В качестве приглашающей стороны могут выступать:

юридические лица, в уведомительном порядке вставшие на учет в ФМС России или его территориальном органе;

филиалы иностранных юридических лиц, в уведомительном порядке вставшие на учет в ФМС России или его территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

граждане Российской Федерации;

иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации;

иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в порядке, определенном статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в случае приглашения ими членов своей семьи .

Физические лица могут подать ходатайство о выдаче приглашения только с частной целью въезда на территорию России и правом оформления иностранному гражданину в консульском отделе Посольства Российской Федерации однократной или двукратной визы сроком действия до девяносто дней. В случае оформления приглашения на въезд иностранного гражданина или лица без гражданства с целью въезда «разъединенная семья» и правом получения в консульском отделе Посольства Российской Федерации многократной въездной визы обязательно предоставление копии документов, подтверждающих близкие родственные отношения граждан государств Латвийской Республики, Литовской Республики и Туркменистана с приглашающим. При оформлении приглашения на въезд в Российскую Федерацию граждан Алжира, Анголы, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Грузии, Индии, Ирака, Ирана, КНР (Китай), КНДР (Корея), Ливана, Непала, Нигерии, Пакистана, Руанды, Сирии, Сомали, Турции, Чад (Наджамена), Шри-Ланка, Эфиопии, Кот-д-Вуар из третьей (другой) страны, обязательно предоставление копии вида на жительство в этой стране.

Приглашение иностранному гражданину, желающему получить въездную визу в консульском отделе Посольства Российской Федерации в государстве пребывания-члене Европейского союза, оформляется только при предоставлении документов подтверждающих право его нахождения в этом государстве (вид на жительство, разрешение на работу, годовая учебная виза).

Оформленное приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы, либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом Российской Федерации или международным договором. Началом процедуры приема и регистрации документов на оформление приглашения является обращение гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина либо в территориальный орган Федеральной Миграционной Службы России по месту жительства приглашающего лица, подтвержденному соответствующим документом с отметкой о регистрации, либо в электронном виде – на портал http://www.gosuslugi.ru

Для оформления приглашения физическое лицо, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и представляет следующие документы:

·   ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию;

 Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (копии страниц документа, содержащие установочные данные иностранного гражданина), срок действия которого не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания.

В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его документ, удостоверяющий личность, - копии соответствующих страниц документа, удостоверяющего личность.

В случае если приглашение оформляется в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, срок действия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, не должен истекать ранее даты окончания предполагаемого срока пребывания.

В случае если приглашение оформляется в целях обучения в образовательных учреждениях или в связи с осуществлением иностранным гражданином трудовой деятельности, в том числе для иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семей, срок действия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, не должен истекать ранее, чем через 1,5 года с даты начала предполагаемого срока пребывания

·   гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации;

·   Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение обязательств, указанных в настоящем пункте.

·   квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения;

Приглашающей стороне, за исключением российских граждан, достигших пенсионного возраста или обучающихся в высших учебных заведениях, необходимо предоставить сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих обеспечить выполнение гарантий, из расчета установленный Правительством Российской Федерации прожиточный минимум для одного приглашенного человека на месяц пребывания в стране.

Заполнение бланка ходатайства о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию и заявления о постановке юридического лица на учет в УФМС Росси по Саратовской области производится на русском языке, от руки или с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров). Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

При заполнении бланка заявления использование сокращений и аббревиатур не допускается.

Ответственность за правильность перевода на русский язык фамилии и имени (имен) приглашаемого иностранного гражданина возлагается на приглашающую организацию.

Срок предоставления государственной услуги составляет 20 рабочих дней с даты подачи приглашающей стороной ходатайства (с приложением всех необходимых документов).

Срок предоставления государственной услуги по ходатайству о привлечении, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту, не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Срок предоставления государственной услуги по ходатайству, поданному в отношении членов семьи высококвалифицированного специалиста, въезжающих на территорию Российской Федерации совместно с ним, не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

 Выданное приглашение действительно в течение срока, указанного в приглашении. Продление срока действия приглашения не допускается.

За выдачу приглашения взимается государственная пошлина в размере 500 рублей за каждого приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства.

Информацию по вопросам оформления приглашений можно получить на