Порядок подачи документов

Комментарий к приказу ФМС России от 29.02.2008 N 40 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации"

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) разрешение на временное проживание представляет собой подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства на временное проживание в Российской Федерации до получения вида на жительство. Для лица без гражданства разрешение на временное проживание может служить документом, удостоверяющим личность.

Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, относятся к категории временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

Закон N 115-ФЗ устанавливает несколько требований к временно проживающим:

- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации (п. 2 ст. 11 Закона N 115-ФЗ);

- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);

- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. При наличии уважительных причин вышеуказанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом п. 9 ст. 6 Закона N 115-ФЗ, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. В уведомление вносятся следующие сведения: имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии); место проживания данного иностранного гражданина; место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание; период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда) (п. 9-11 ст. 6 Закона N 115-ФЗ).

Ежегодно Правительство РФ устанавливает квоту на выдачу таких разрешений (на 2008 год она предусмотрена распоряжением Правительства РФ от 19.11.2007 N 1636-р), причем согласно п. 1.1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное может быть аннулировано, если квоты исчерпаны или уменьшены Правительством РФ.

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством РФ;

- поступившему на военную службу - на срок его военной службы;

- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

- в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Общие правила выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на временное проживание определены ст. 6, 6.1, 7 Закона N 115-ФЗ.

Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание утверждено постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789 (в ред. от 26.04.2008 N 313).

Пункт 4 ст. 6 и п. 8 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ устанавливают сроки оформления разрешения:

для иностранцев из "визовых" стран - шесть месяцев;

для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, - 60 суток со дня подачи необходимых документов.

Срок оформления разрешения по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, составляет 60 суток с даты поступления заявления в территориальный орган ФМС России.

Если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче такого разрешения либо аннулирования ранее выданного ему соответствующего разрешения (п. 6 ст. 6 Закона N 115-ФЗ).

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление срока действия разрешения сверх трех лет законодательством не предусмотрено.

Исчерпывающий перечень оснований отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание определен ст. 7 Закона N 115-ФЗ:

- иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

- иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

- в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

- иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- иностранный гражданин осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

- иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

- иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

- в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение 180 суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие этого правила не распространяется на иностранного гражданина:

размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого вышеуказанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 09.02.2007 N 91;

обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;

студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;

пенсионера или инвалида;

относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством РФ;

- по истечении трех лет со дня въезда иностранный гражданин не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- иностранный гражданин выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

- иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

- иностранный гражданин заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

- иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством РФ;

- иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), - в течение 30 суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание; и свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией ст. 7 Закона N 115-ФЗ, созданной Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное аналогичное разрешение аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, если данный иностранный гражданин передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Если срок проживания иностранного гражданина в Российской Федерации будет сокращен, он обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней; в случае аннулирования разрешения на временное проживание он должен выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Иностранный гражданин, не исполнивший эти требования, подлежит депортации (ст. 31 Закона N 115-ФЗ).

За оформлением в той или иной форме разрешения на временное проживание иностранный гражданин обращается в территориальный орган ФМС России по месту временного пребывания в Российской Федерации или в дипломатическое представительство либо в консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина.

Приказом ФМС России от 29.02.2008 N 40 утвержден новый Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации (далее - Регламент), который вступил в силу 31 мая 2008 года.

Раздел I Регламента содержит перечень актов законодательства и нормативных документов, которыми ФМС России руководствуется в своей деятельности по оказанию государственной услуги оформления разрешений на временное проживание. Раздел II Регламента устанавливает технические требования к порядку информирования и консультирования иностранных граждан территориальными органами ФМС России по вопросам выдачи разрешений, требования к местам для информирования, местам для ожидания и местам приема заявителей. В приложении N 1 к Регламенту приведены сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах, адресах электронной почты ФМС России и ее территориальных органов, оформляющих разрешения на временное проживание.

Раздел III Регламента описывает последовательность действий должностных лиц ФМС России:

- при приеме и регистрации заявлений;

- при рассмотрении заявлений;

- при оформлении и выдаче разрешения (уведомлении об отказе в выдаче разрешения);

- при получении разрешения на изменение места проживания;

- при аннулировании разрешения на временное проживание;

- при оформлении разрешений при утрате документов, изменении имени и фамилии.

Согласно п. 38 Регламента иностранный гражданин (заявитель) из дальнего зарубежья, а также из Грузии или Туркмении (визовых стран) подает в территориальный орган ФМС России заявление по форме, установленной в приложении N 2 или N 3 к Регламенту, прилагая к заявлению 4 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, и представляет должностному лицу:

- документы, удостоверяющие личность и гражданство;

- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

- свидетельство о браке;

- свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);

- документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания; подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом;

- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

Форма документа, выданного полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации и подтверждающего, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждена постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188.

Заявитель также уплачивает государственную пошлину за выдачу разрешения, размер которой в соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) составляет 400 руб.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения установленной формы, к которому прилагаются 4 фотографии 35 x 45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу ФМС России документы, указанные в п. 40 Регламента:

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях иностранный гражданин представляет документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление;

- миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения;

- копии необходимых документов, которые должны быть нотариально заверены, а документы на иностранных языках должны иметь нотариальный перевод.

После необходимых проверок принимается решение о выдаче разрешения (об отказе в выдаче).

Иностранный гражданин, получивший уведомление о принятом положительном решении, обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России по адресу, указанному в уведомлении, для оформления разрешения.

Максимальный срок оформления разрешения - 15 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина.

Максимальный срок оформления разрешения участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, прибывшему на территорию Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание, и предъявившему свидетельство участника Государственной программы, составляет 7 рабочих дней.

Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.